39

Весна фашизма?

НЬЮ-ЙОРК – Неужели мы видим новый рассвет фашизма? Многие люди уже начинают так думать. Дональда Трампа сравнивают с фашистом, а также Владимира Путина и разнообразных демагогов и ультраправых крикунов в Европе. Новый прилив авторитарной демагогии достиг даже Филиппин, где недавно избранный президент Родриго Дутерте (по прозвищу «Палач») поклялся сбрасывать подозреваемых в уголовных преступлениях в Манильскую бухту.

Проблема с этими терминами – «фашизм» или «нацизм» – в том, что слишком много невежественных людей используют их слишком часто в совершенно разных ситуациях, так что они уже давно потеряли своё реальное значение. Осталось немного людей, которые на собственном опыте знают, что такое фашизм на самом деле. Это слово стало использоваться для обозначения любых людей или идей, которые нам не нравятся.

Из-за необузданной риторики огрубели не только политические дебаты, но и историческая память. Когда политик-республиканец сравнивает американские налоги на имущество с Холокостом (как это сделал один кандидат в Сенат в 2014 году), массовое убийство евреев превращается в банальность, не имеющую никакого значения. То же самое можно сказать и о сравнениях Трампа с Гитлером или Муссолини.

В итоге, мы слишком легко отвлекаемся от реальных угроз современной демагогии. Ведь Трампу, или голландскому Герту Вилдерсу, или Путину, или Дутерте, нетрудно опровергнуть обвинения в том, что они фашисты или нацисты. Они могут быть гадкими, но они не создают штурмовые отряды в униформе, не строят концентрационные лагеря, не призывают к созданию корпоративного государства. Путин подошёл ближе всех, но даже он – не Гитлер.