0

Действительно ли сотрудникам финансового сектора переплачивают?

ЛОНДОН – Сотрудникам компаний финансового сектора платят слишком много? Не всем, разумеется, поскольку в эту категорию попадают скромные банковские клерки и уборщики. Но действительно ли возможно оправдать огромные суммы выплат, заработанных – или, следует сказать, полученных – менеджерами инвестиционных банков, менеджерами фондов, использующих технику хеджирования и партнерами прямого инвестирования в акционерный капитал?

Большинство людей легко и быстро ответили бы "нет" – именно так считают конгрессмены в США и члены парламента в Великобритании. Они изобретают способы дисциплинировать финансовые фирмы, хотя на данный момент без заметного успеха, что как раз демонстрируют крупные суммы, выплаченные в виде компенсации служащим Goldman Sachs по итогам последней финансовой четверти.

Но что означает утверждение, что сотрудникам финансового сектора платят слишком много? Какой мерой, и относительно кого им переплачивают? Как и большинство людей, я склонен считать, что любому человеку, чья зарплата выше моей, переплачивают. Однако я понимаю, что это далеко не самый точный критерий и не самый строгий тест. 

Экономисты стремятся к более взвешенным и обоснованным выводам. Для Национального бюро экономических исследований Томас Филиппон и Арилл Решеф проверили данные по оплате труда сотрудников, занятых в финансовом секторе, а также в других отраслях в США за последние сто лет. Их заключения являются действительно захватывающими.