molina3_Martin ZwickREDA&COUniversal Images Group via Getty Images_greenland ice sheet Martin Zwick/REDA&COU/Universal Images Group via Getty Images

Бомба замедленного действия на вершине мира

САН-ДИЕГО – Трудно представить себе более разрушительные последствия изменения климата, чем пожары, бушующие в Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне, или череду ураганов, надвигающихся к побережью Мексиканского залива и время от времени его опустошающих. Также имели место смертоносно-аномальная жара в Индии, Пакистане и Европе, и разрушительные наводнения в Юго-Восточной Азии. Но самое худшее нас ждет впереди, в частности, всего один риск, но он настолько велик, что угрожает самому человечеству: быстрое истощение Арктических морских льдов.

Если вспомним фильм Альфреда Хичкока, то это климатическая „бомба” с таймером – которая в определенный момент может более чем вдвое превысить темпы глобального потепления – за которой следят с растущим беспокойством. Каждый сентябрь, протяженность Арктического морского льда достигает самого низкого уровня, прежде чем удлиняющееся темное время суток и падающие температуры снова начнут его расширение. На данный момент, ученые сравнивают площадь расширения морского льда с предыдущими годами.

Результаты сравнения должны нас всех напугать. В этом году измерения, проведенные Национальным центром данных по снегу и льду в Боулдере, штат Колорадо, показывают, что количество льда в центральной части Арктики достигло беспрецедентно низкого уровня, а только что опубликованные исследования показывают, что в 2018 и 2019 годы зимний морской лед в Беринговом море Арктики достиг самого низкого уровня за 5500 лет.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/jM9aFhgru