molina3_Martin ZwickREDA&COUniversal Images Group via Getty Images_greenland ice sheet Martin Zwick/REDA&COU/Universal Images Group via Getty Images

世界头顶的定时炸弹

圣迭戈—难以想象还有什么比一直在加利福尼亚、俄勒冈和华盛顿等州肆虐的大火以及络绎不绝靠近、时不时蹂躏墨西哥湾区的飓风更能说明气候变化的灾难性影响的了。还有印度、巴基斯坦和欧洲的致命热浪,以及东南亚的洪涝灾害。但未来还会更糟糕,特别是有一种风险尤其巨大,可以威胁到人类本身:北极海冰的迅速耗尽。

就像是阿尔弗雷德·希区柯克的电影,这个气候“炸弹”——在某个时点可让全球变暖速度加倍——有一个定时器,人们看着它走动,越来越焦虑。每年9月,北极海冰范围都会达到最低水平,随后,日益延长的黑夜和气温下降会让北极海冰范围再度扩大。科学家就在此时将北极海冰范围与上一年比较。

比较结果甚是骇人。今年,科罗拉多博尔德(Boulder)的国家冰雪数据中心的测量结果显示,北极中部冰量达到了前所未有的低水平,刚刚发布的研究表明,北极白令海冬季海冰在2018和2019年达到了5500年来的最低水平。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/jM9aFhgzh