0

阿拉法特的鬼魂

比起其它领导人,历史赋予亚西尔·阿拉法特的时间要多很多。毕竟,他死的时候已经当了整整35年的巴勒斯坦领袖。可他却把自己的人民留在了水深火热之中,没有国家、面临一场失败的战争、经济也濒临崩溃的边缘。他的继任者能否实现复兴,完成巴勒斯坦的历史重任就取决于他们把什么作为自己的目标。

回顾他的一生,阿拉法特从未真正改变过自己的信仰:那就是把不惜一切手段毁灭以色列,代之以巴勒斯坦阿拉伯国家当作自己的终身目标。他对没有包括全部以色列领土的独立巴勒斯坦国根本不屑一顾。他也毫不关心人民的疾苦,以及如何建设真正可行的政治和经济体系。

如今在后阿拉法特时代,巴勒斯坦人必须从若干策略中做出选择。不幸的是,绝大多数备选方案都呼吁继续使用暴力和恐怖主义。

较为缓和的策略把尽快成立巴勒斯坦国作为自己的目标,他们认为一旦消除了以色列的占领或暴力,巴勒斯坦人就可以集中力量进行建设,包括重新安置难民、改善人们的生活水平。但这仅仅是前总理阿巴斯和穆罕默德·达赫兰等少数领导人的观点,他们都在加沙地带拥有自己的武装。