0

Отцы и дети по-арабски

Смерть Ясира Арафата и Шейха Зэйда, который был правителем Объединенных Арабских Эмиратов на протяжении многих лет, продолжает смену поколений, которая началась в 1999-2000 гг., когда правители Иордании, Марокко, Бахрейна и Сирии умерли один за другим. На Ближнем Востоке люди моложе, а их политические руководители старше, чем в среднем в мире. Постепенная смена одного поколения элит другим может стать одним из ключевых факторов в понимании того, будет ли проведена эффективная реформа в арабском мире.

В настоящее время четыре политических поколения сосуществуют на социально-политической карте региона. Уходящее поколение руководителей – это Арафат, король Хуссейн или Хафиз аль-Ассад, король Фахд и президент Мубарак – было рождено до 1935 г. и оказывало влияние на события на Ближнем Востоке с 1970-х гг.

Эти лидеры достигли зрелости и начали свои карьеры в эру деколонизации. Они были воспитаны на пан-арабском национализме Гамала Абдел-Нассера, и основным политическим событием для них было поражение арабов в арабско-израильской войне 1967 г. Представители этого поколения стремились к сильному арабскому руководству, которое создаст равновесие сил с Израилем. Они также верили в формы социализма и экономики, контролируемой государством, – или, по крайней мере, забавлялись с ними – и не считали демократию или гражданские права приоритетами.

Следующее поколение было рождено между 1935 и 1955 гг. и во многих отношениях является “промежуточным” поколением. Оно извлекло наибольшую пользу из экономического роста и расширенных образовательных возможностей, связанных с нефтяным бумом 1970-х гг. В то же время политическое участие все еще оставалось заблокированным предыдущим поколением, которое никогда не хотело добровольно отдать власть. Неудивительно, что многие из этого поколения чувствовали неудовлетворенность, и многие начали искать Исламские альтернативы преобладающим политическим системам.