2

Как вывести арабское образование в онлайн

ДУБАЙ – Арабский мир уже давно испытывает проблемы в сфере образования: неадекватный доступ к качественному обучению способствует росту неравенства в профессиональных навыках, из-за которого множество молодых людей – даже выпускников вузов – остаются без работы и надежд. В регионе, страдающем от конфликтов и беспорядков, решение этих проблем будет не простой задачей. Но это можно сделать, используя смелые, инновационные походы.

Разумеется, нет какой-либо одной стратегии, которая бы гарантировала решение всех проблем с образованием в арабском мире. В недавно созданном «Фонде образования им. Абдуллы аль-Гурара» (у фонда есть $1,1 млрд и мандат на расширение перспектив для молодых арабов путём их обучения) мы много размышляли об эффективности, в том числе экономической, различных существующих подходов. И один из вариантов очень выделяется – это обучение онлайн.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Арабские страны делают быстрые успехи в повышении доступности интернета. Ожидается, что к 2018 году число интернет-пользователей в арабском мире достигнет 226 миллионов. Это более 55% населения региона – показатель, который почти на 7% выше среднего общемирового уровня. Однако подавляющая часть молодёжи пользуется интернетом для доступа к социальным сетям, а не в экономических или образовательных целях. Тем самым, молодые люди упускают колоссальную возможность, особенно если учесть то, как сильно повысилась эффективность и привлекательность онлайн-обучения.

Сегодня в лучших университетах мира есть онлайн-курсы компьютерных наук и инжиниринга. Вопреки распространённому мнению, это не лекции по два часа без какой-либо практической работы. Напротив, эти курсы включают в себя короткие видео-пособия, интерактивную работу ��о использованию теории в реалистичных ситуациях, а также конкурсы и взаимную оценку сокурсников, что обеспечивает ценную обратную связь между студентами. Благодаря такой быстро эволюционирующей модели, онлайн-обучение становится хорошей альтернативой традиционному образованию.

И это отличная новость, поскольку обучение с помощью интернет-технологий позволяет решить некоторые ключевые проблемы, с которым сталкивается сегодня система образования в арабских странах.

Во-первых, огромному числу молодых людей нужен недорогой доступ к образованию. После  подключения к интернету (а этим сейчас активно занимаются страны арабского мира) можно со сравнительно низкими затратами расширять масштабы онлайн-обучения, доступного миллионам молодых людей, которые сейчас не учатся в школе или не могут поступить в институты с качественным образованием.

Немногочисленные качественные вузы арабского мира, конечно, не могли бы принять столько студентов. Но даже если бы могли, они, возможно, не стали бы этого делать. Мы видим, как университеты в регионе и мире фактически закрывают двери перед беженцами из Сирии и из других страны, заставляя их преодолевать невероятные бюрократические и финансовые барьеры.

Вторая проблема – низкое качество образования. Вузы региона слишком долго находились в положении, когда не надо было доказывать, что их обучение соответствует мировым стандартам качества и требованиям. Благодаря онлайн-обучению, измерять достигнутый прогресс станет намного проще, а также можно будет гарантировать, что студенты получают именно те знания и навыки, которые им действительно пригодятся.

Кроме того, онлайн-обучение помогает введению новых, инновационных методов преподавания и обучения. К примеру, сокращение времени на традиционные лекции и зубрёжку открывает пространство для появления новых инструментов самообучения или индивидуального обучения и соответствующих систем оценки. Такие инструменты используются преподавателями «Массовых открытых онлайн-курсов» на EdX и других образовательных онлайн-платформах.

В-третьих, перед арабским миром стоит задача обеспечить непрерывное обучение населения. В сегодняшней, быстро меняющейся экономической среде, где технологии уничтожают многие рабочие места, но вознаграждают тех, кто обладает большей специализацией, все работники обязаны постоянно обновлять или расширять свой набор профессиональных навыков и умений.

В арабских странах сейчас только состоятельная молодёжь, у которой нет необходимости работать или помогать семье, способна заниматься непрерывным обучением, получая образование в лучших университетах. Открытые онлайн-курсы позволяют уравнять шансы для всех, выдавая профессионально признаваемые сертификаты и дипломы, что способствует  росту карьерных перспектив.

Учитывая всё это, мы учредили «Программу стипендий на открытое обучение им. Аль-Гурара», чтобы сделать доступным для арабской молодёжи лучшее мировое образование, предполагающее получение дипломов после онлайн-курсов. Мы высоко подняли планку: нашим первым проектом стало сотрудничество с МИТ, лидером в сфере открытого онлайн-обучения.

МИТ и «Программа стипендий на открытое обучение» вместе запустят две новые «микро-магистерские» программы. Они будут состоять из пяти 12-недельных курсов по так называемым предметам STEM (science, technology, engineering, mathematics, то есть – наука, технологии, инжиниринг и математика), которые в настоящее время не преподаются в арабском мире. Мы ожидаем, что эти программы, доступные для молодёжи в арабских странах и не только, вызовут значительный интерес у студентов и будут активно поддерживаться работодателями.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Впрочем, для достижения максимального эффекта от наших инвестиций нужно, чтобы изменилось отношение к онлайн-обучению, а для этого потребуются совместные усилий и образовательных учреждений, и органов власти, и частного сектора. Арабские вузы должны заняться разработкой качественных программ обучения онлайн. Со своей стороны, власти должны пересмотреть свою позицию по вопросу о признании онлайн-обучения, которое проводится авторитетными, международно аккредитованными институтами. Что касается частного сектора, то решающим фактором станет вознаграждение тех работников, у которых есть степени и сертификаты, полученные после программ онлайн-обучения.

Тем временем, «Фонд образования им. Абдуллы аль-Гурара» в сотрудничестве с партнёрами будет стремиться к тому, чтобы высшее образование по предметам STEM, предлагаемое в форме онлайн-обучения лучшими университетами мира, стало доступным для арабской молодёжи. Если этим не заниматься, возникнет угроза, что арабская молодёжь начнёт серьёзно отставать.