gomera2_Robert NickelsbergGetty Images_deforestation indonesia Robert Nickelsberg/Getty Images

Природа против инфраструктуры

КЕМБРИДЖ – В ноябре 2017 года ученые, работающие на Суматре в Индонезии, сделали сенсационное заявление: они обнаружили новый вид орангутанга, который увеличил число известных в мире видов высших приматов до семи.

Но всего лишь год спустя единственный дом для 800 диких орангутангов Тапанули расчищается для строительства плотины и гидроэлектростанции стоимостью 1,6 миллиарда долларов. Хотя на этот проект будет приходиться менее 1% запланированных генерирующих мощностей страны, ученые утверждают, что строительство приведет к исчезновению редкого вида приматов. И это вновь возвращает нас к важному вопросу ценности природы для человечества.

Индонезия не одинока в смысле принятия вредных для окружающей среды компромиссов. Двадцать первый век станет периодом беспрецедентного расширения инфраструктуры, а в течение следующих 15 лет на строительство или замену плотин, электростанций и прочих объектов будет потрачена ошеломительная сумма в 90 триллионов долларов. Фактически, в течение этих 15 лет возведут больше инфраструктуры, чем существует в настоящее время. И, естественно, в ходе этого процесса природе будет нанесен колоссальный ущерб.

И все же убивающий экологию рост не является чем-то предопределенным; у нас есть возможность делать разумный и способствующий устойчивому развитию выбор. Для этого нам необходимо признать истинную ценность природы и сделать экологическую этику и анализ затрат и выгод частью каждого проекта.

На данный же момент, к сожалению, большая часть инфраструктуры спроектирована и построена на основе рыночных оценок, которые не принимают во внимание природу. В результате мир сталкивается с растущим кризисом – ослаблением экосистемных услуг, таких как чистая вода, защита от наводнений и опыление пчелами, защищающих биоразнообразие и образующих основу, от которой зависит благосостояние людей.

Чтобы изменить статус кво, мы должны сделать этический выбор и не подвергать критически важные места обитания и «природный капитал» еще большей опасности – независимо от возможной экономической отдачи. Ровно так же, как большей частью мира было отвергнуто использование рабского или детского труда, нам необходимо отказаться и от постоянного уничтожения природы.

Subscribe to PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Subscribe to PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

Некоторые экономисты признали это, включив экологические издержки в свои аргументы; тропические леса Амазонки являются тому примером. Там вырубка лесов привела к уменьшению образования паровых облаков, которые являются важнейшим механизмом переноса дождей через Южную Америку. Считается, что засуха, выжигавшая Сан-Паулу в период с 2014 по 2017 год, была вызвана, по крайней мере отчасти, отсутствием этих «летающих рек». Как отметил бразильский климатолог Антонио Нобре, если полностью отключить эти воздушные водяные насосы, область, на которую приходятся 70% валового национального продукта Южной Америки, превратится в пустыню.

Разумеется, определение критического природного капитала является сложной задачей, особенно в меньших масштабах. В то время как важность защиты Амазонки для многих очевидна, куда труднее убедить их в необходимости сохранения орангутанга в Индонезии. А ведь с течением времени утрата среды обитания орангутанга Тапанули глубоко изменит состав тропического леса и нарушит его экологическую значимость. В то же время уничтожение вида высших приматов – наших ближайших родственников – повлечет за собой потерю возможности лучше понять нашу собственную эволюцию и генетику.

В развитом мире некоторые правительства и компании делают этический выбор, применяя к росту «принцип предосторожности». Принятый в 1992 году в рамках Рио-де-Жанейрской декларации по окружающей среде и развитию, этот принцип содержит выводы о том, что намного разумнее – а в конечном счете и дешевле – избегать ухудшения состояния окружающей среды.

Реальная задача состоит в том, чтобы привить эту идею в развивающихся странах, на которые будет приходиться наибольшая часть будущих расходов на инфраструктуру. Рассмотрим развитие автомагистралей. К 2050 году будет проложено 15,5 миллиона миль новых дорог с твердым покрытием, и этого будет достаточно, чтобы обогнуть Землю более 600 раз. Более 90% этого нового покрытия будет проложено в развивающихся странах, которые уже сталкиваются с огромным экологическим давлением. Например, в районе Амазонки существует приблизительно 53 000 договоров аренды на разработку полезных ископаемых, которые охватывают 21% территории бассейна. Согласно сообщениям, поддерживаемая Всемирным банком плотина в Гвинее угрожает ключевому заповеднику шимпанзе. А в Танзании правительство утвердило строительство плотины и гидроэлектростанциив заповеднике Селус, который является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Рост потребностей людей, обусловленный ростом населения и доходов, является разумным обоснованием для расширения инфраструктуры. Однако при сохранении текущих тенденций краткосрочные интересы лишат нас природных активов, от которых зависит жизнь в целом. Чтобы планировать разумное развитие, правительства и бизнес должны признать роль природы в поддержке экономической деятельности и обеспечении экологии и здоровья человека. В конце концов, мы не живем и не можем жить в мире, где природа не имеет ценности.

https://prosyn.org/X3gvRVyru