6

市场垄断与媒体反垄断

伦敦—今年的达沃斯世界经济论坛年会正逢世界经济和金融精英的困惑时刻。尽管全球经济最近表现很好,但选民仍在反抗他们。

尽管存在一些早已众人皆知的挑战和弱点,但最近几年以来经济好消息层出不穷。自2009年以来,在全球化和技术进步的支持下,全球人均GDP每年增长2.5%——比大衰退开始前要低,但从历史上看仍然是相当高的水平。在过去35年中,全世界生活在贫困中的人口比例从40%下降到只有10%。

或许过去一年中最大的怨恨来自不平等性。但从全球水平看,不平等性正在下降。而尽管一些发达经济体内部不平等性有所上升,但升幅并不十分剧烈,绝对水平也仍然比较合理。

但这并不是普通公民看到的情景。据欧洲复兴开发银行(EBRD)的最新转型报告——该报告基于世界银行和EBRD(由我担任首席经济学家)进行的转型时期生活调查撰写——人们所感受到的不平等性远远大于正式数据(通常基于家庭调查得出)所勾勒的现实。