antibiotics Andrew Aitchison/Getty Images

Роды в эпоху антимикробной резистентности

ЖЕНЕВА/НЬЮ-ЙОРК – Король Генрих VIII, Жан-Жак Руссо и Мэри Шелли, автор романа «Франкенштейн», потеряли своих матерей из-за вызванных родами инфекций. В литературе можно встретить множество трагических историй о смерти матерей: «Рождественская песнь», «Грозовой перевал», «Вдали от обезумевшей толпы», «Прощай, оружие!», «Дорога перемен», «Лолита», «Гарри Поттер».

Но тема материнской и младенческой смертности не ограничивается историей, а тем более художественным вымыслом. Каждый год более 30 000 женщин и 400 000 младенцев умирают от инфекций во время родов. Большая часть этих смертей приходится на страны с низким уровнем доходов. Ситуация будет лишь ухудшаться, поскольку антибиотики, позволяющие лечить инфекции, становятся менее эффективны из-за появления бактерий, устойчивых к их воздействию.

По оценкам, ежегодно более 200 000 младенцев умирают от инфекций, которые не реагируют на существующие лекарства. Исследования данных из крупных больниц и роддомов, где микробы с большей вероятностью вырабатывают устойчивость к антибиотикам, показывают, что примерно в 40% случаях инфекции у новорожденных устойчивы к стандартным методам лечения.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/7R0qCLF/ru;