0

Роды в эпоху антимикробной резистентности

ЖЕНЕВА/НЬЮ-ЙОРК – Король Генрих VIII, Жан-Жак Руссо и Мэри Шелли, автор романа «Франкенштейн», потеряли своих матерей из-за вызванных родами инфекций. В литературе можно встретить множество трагических историй о смерти матерей: «Рождественская песнь», «Грозовой перевал», «Вдали от обезумевшей толпы», «Прощай, оружие!», «Дорога перемен», «Лолита», «Гарри Поттер».

Но тема материнской и младенческой смертности не ограничивается историей, а тем более художественным вымыслом. Каждый год более 30 000 женщин и 400 000 младенцев умирают от инфекций во время родов. Большая часть этих смертей приходится на страны с низким уровнем доходов. Ситуация будет лишь ухудшаться, поскольку антибиотики, позволяющие лечить инфекции, становятся менее эффективны из-за появления бактерий, устойчивых к их воздействию.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

По оценкам, ежегодно более 200 000 младенцев умирают от инфекций, которые не реагируют на существующие лекарства. Исследования данных из крупных больниц и роддомов, где микробы с большей вероятностью вырабатывают устойчивость к антибиотикам, показывают, что примерно в 40% случаях инфекции у новорожденных устойчивы к стандартным методам лечения.

Роды могут быть рискованными. У младенцев (особенно недоношенных) не полностью развита иммунная система, поэтому они больше подвержены заболеваниям. Их могут вызывать как бактерии, носителем которых уже была их мать, так и инфекции, которые они подхватывают в роддоме. Естественно, эта вероятность возрастает, если в роддоме нет туалетов, проточной воды и других базовых санитарных условий, как это часто случается в странах с низким уровнем доходов. Хотя в этих странах достигнут определённый прогресс, благодаря инициативам по обеспечению чистой водой и улучшению санитарных условий, а также проведению иммунизации и началу использования антибиотиков, все эти успехи хрупки.

В странах с высоким уровнем доходов материнская и детская смертность сейчас редкость. Это вызвано длящимся уже столетие процессом улучшения норм гигиены и усилением контроля за инфекциями. Например, после 1934 года появились антибактериальные сульфаниламиды, что позволило справляться с инфекциями на месте легко и быстро. В итоге, уровень смертности резко снизился.

Однако эффективность антибиотиков привела к тому, что многие врачи слишком активно их прописывают, а пациенты зачастую принимают их тогда, когда не надо. Например, если у них вирусная инфекция, типа гриппа. Кроме того, антибиотиками без разбора кормят скот и рыбу, чтобы увеличить производство продовольствия. По некоторым оценкам, менее половины всех антибиотиков, которые принимают люди, действительно нужны для лечения. В случае с животными масштабы необоснованного применения ещё выше.

Как мы сейчас уже знаем, это рецепт катастрофы. Слишком частый приём антибиотиков ускоряет процессы, позволяющие микробам вырабатывать устойчивость к ним. Достаточно скоро антибиотики станут неэффективны. Ситуация ухудшается тем, что лишь очень немногие фармацевтические компании заняты разработкой новых антибиотиков, чтобы заменить те из них, которые теряют свою эффективность.

Как видим, у этой проблемы двойственная природа. В то время как в одних странах антибиотики используются чрезмерно, в других – они недоступны. В Африке из-за отсутствия доступа к антибиотикам гибнет больше детей, чем из-за инфекций, устойчивых к антибиотикам. Там до сих пор многие умирают от инфекций, которые легко излечимы, например, бактериальной пневмонии.

Дело спасения жизни матерей и младенцев потребует от нас решения проблемы как доступности антибиотиков, так и их чрезмерного употребления. Проще говоря, те, кто нуждается в спасительных антибиотиках, должны их получать, а те, кто не нуждается, наоборот – не должны.

Самый важный шаг – остановить распространение инфекций, чтобы не надо было в принципе прибегать к антибиотикам. Все медицинские учреждения должны иметь, как минимум, чистую проточную воду и туалеты, а медицинскому персоналу следует соблюдать нормы гигиены, например, мыть руки.

Эти учреждения должны также усвоить практику выписывания матерей и новорожденных как можно раньше (а не позже), чтобы сократить потенциальную угрозу заражения инфекционными микробами. Им следует объяснять матерям важность грудного вскармливания для укрепления иммунной системы новорожденных. Наконец, если в ход идут антибиотики, врачи должны убедиться, что это действительно необходимо и прописывать разумные дозы.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

К счастью, руководство многих стран мира начало уделять внимание этой проблеме. В 2015 году Всемирная ассамблея здравоохранения (высший руководящий орган Всемирной организации здравоохранения) утвердила глобальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. Этот план ставит следующие задачи: повышать осведомлённости о данной проблеме; наращивать сбор данных; разрабатывать новые лекарства и инструменты диагностики; распространять опыт, помогающий снижать инфекционную заболеваемость; оптимизировать использование антибиотиков; увеличивать инвестиции в мощности учреждений здравоохранения и улучшение санитарных условий.

Мировые лидеры будут обсуждать проблему антимикробной резистентности на сентябрьском саммите «Большой двадцатки» в Китае, а затем на заседании высокого уровня Генеральной ассамблеи ООН. Так и должно быть, потому что никакие границы или стены не смогут остановить бактерии, устойчивые к лекарствам. От всех правительств требуется реальная готовность к действиям, чтобы можно было справиться с проблемой, которая грозит жизни и здоровью матерей и младенцев во всём мире.