0

Анти-американизм и Европейские особенности

Отношение международного сообщества жестокому иракскому диктатору Саддаму Хусейну по праву стало главной темой в этом году. Решение этой проблемы с одной стороны состояло в активном участии ООН в этом конфликте а США как в настоящем так и в будущем будет играть главную роль в. Сдерживание Ирака путем агрессии сейчас представляется наиболее вероятным вариантом развития событий. Однако в процессе принятия данного решения обострились давно назревавшие проблемы.

Во-первых, это проблема столкновения цивилизаций: как провести границу разделяющую конфликт между Ираком и ООН и необходимостью поддерживать дружеский диалог между мировыми религиями? Другой вопрос, который может показаться кому-то менее значимым, но он, однако, более глобальный - как нам быть с теми различиями между Европой и Америкой, которые стали такими явными в ходе обсуждения Иракской проблемы? Является ли это еще одной формой столкновения цивилизаций?

Безусловно, различия, существующие между Европой и Америкой глубоки, они не ограничиваются временным охлаждением в Германо-Американских отношениях или полусерьезном обмене выпадами о «вооруженной до зубов» Америке и «старой Европе». Более того, даже интеллектуалы подхватывают эмоциональную игру между строк.

Когда британский историк Тимоти Гартон Эш охарактеризовал различия между американцами и европейцами, перефразируя название одного бест-селлера «Американцы с Марса, Европейцы с Венеры», некоторые американские читатели возражали против сексуального подтекста названия книги, намекающего на Европу, олицетворяющую женщину, и американского мачо. Однако Гартон Эш является одним из самых про-американски настроенных европейцев и его отношение к Новому Свету более близко к отношению к Америке среди его друзей в «новой», пост-коммунистической Европе, чем во Франции и Германии.