0

Еще один год паники?

Париж: Недавная девальвация и последующее падение рынка акций в Бразилии еще раз продемострировали (если, конечно, очередная демострация была кому-то необходима) важность финансовых рынков и непостоянство их характера. Ни у кого не должно оставаться никаких сомнений в том, что паника среди инвесторов может привести к обвалу экономики, как это уже случилось в Азии и в России в прошлом году, и как это еще может случиться в Бразилии и во всей Латинской Америке.

С другой стороны, почти непристойный рост экономики в Соединенных Штатах на протяжении уже восьми лет, может служить иллюстрацией обратного утверждения. В течение 1998 года по крайней мере дважды складывалась ситуация, когда плохие новости могли привести к обвалу цен на рынке акции США и экономическому спаду. В конечном итоге, большинство наблюдателей и аналитиков пришли к выводу, что Уолл Стрит был переоценен еще до натиска Азиатского кризиса. Цены на акции, конечно же, упали под воздействием паники в Азии и ее финансовых последствий, но рынок ценных бумаг США с тех пор не только возместил свои первоначальные убытки, но даже вышел на новые рекордные высоты.

Процедура импичмента президента Клинтона в Сенате США и политический кризис, который мог усилить и политическую, и экономическую нестабильность, и тем самым привести к еще одному острому падению цен на Уолл Стрите, похоже не оказал никакого эффекта на американцев и на то, как они тратят или хранят свои деньги. Ни инвесторы, ни потребители не потеряли своего оптимизма. Похоже, что ничто не в силах их поколебать. Может ли доверие к Алану Гринспану, председателю Совета Федерального Резерва, центрального банка Америки, служить удовлетворительным объяснением этого феномена? Безусловно, он провел серьезную работу, но я сомневаюсь, что это может служить единственной причиной американской жизнерадостности.

Какие же факторы двигают экономикой и заставляют ее работать? Пришествие евро определенно не способствовало оживлению экономического роста Европы, и, по-видимому, в ближайшем будущем ничего подобного не случиться. Лучшей новостью года после долгого ожидания стало то, что потребители Континента похоже выходят из продолжительной депрессии. Однако здесь, по контрасту с Соединенными Штатами, потребительский спрос не стал двигателем экономического роста. Почему? Возможно потому, что макроэкономическая политика европейских правительств была и остается преувеличенно осторожной и не достаточно смелой, чтобы дать необходимый толчок развитию.