0

2009年的汇率将又会大起大落吗?

坎布里奇-2008年是汇率非常动荡的一年。美元的上涨,日元的进入轨道,欧元的回落,和英镑的惨跌,这一切捅了一个大窟窿。和加拿大元、澳大利亚元、新西兰元和南非兰特等“商品货币” 一样,新兴市场国家的货币受到打击。实际上,每个在很大程度上依赖于商品出口国家的货币,都受到影响。

那么,明年的汇率将会是怎样?

虽然只有持续的高波动性是安全的赌注,但我们正处于一个不寻常的时刻,短期和长期趋势似乎是非常不同的。从短期来看,日元和美元继续受益于大众对风险的逃避,因为惊慌的投资者需要寻求藏身之地。当其它国家的央行继续把利率下调至微乎其微的地步之时,日元和美元因此正在升值,而日元和美元的利率政策已经占据了这个区域。

因此,尽管美国和日本短期内将不会提高利率,更低的外国利率仍使美元和日元相对更具吸引力。商品价格将继续疲软,会拖累商品货币,尤其会支撑日元,因为资源贫乏的日本是如此依赖于商品进口。