0

Другая история Аргентины

Книга «TheMythsofArgentineHistory, VolumeTwo» («Мифы истории Аргентины, том второй») находится на первом месте в аргентинском списке бестселлеров. На втором месте – первый том той же книги. Конечно же, оба они принадлежат перу одного и того же автора: 45-летнего историка Фелипе Пигна.

Редко бывает так, чтобы два тома одной и той же книги одновременно возглавили список бестселлеров Аргентины. Тем не менее, то же самое произошло с первым и вторым томами книги «TheArgentines» («Аргентинцы»), в которой автор, Жорже Ланата, один из самых известных аргентинских журналистов, представляет свой взгляд на нашу историю.

Статьи об Аргентине появляются на первых страницах газет всего мира, и в них описывается экономический и социальный кризис, порожденный неплатежеспособностью государства и девальвацией, безработицей и широким распространением бедности. И неизбежно на втором плане этих публикаций просматривается вопрос – как так вышло, что в стране, когда-то похожей скорее на европейскую, чем на латиноамериканскую, появились все социальные язвы, характерные для ее южных соседей: неспособность государства гарантировать здравоохранение и образование; углубление разрыва между богатыми и бедными; исчезновение среднего класса; наконец, упадок промышленности и сосредоточение на производстве сырья.

Все это невозможно отрицать, и тем не менее самая важная перемена в Аргентине – произошедшая несколько лет назад – осталась незамеченной.