1

带着伊朗协议回家

华盛顿—美国政府关于“伊朗核计划初步协议”的最初说法首先强调的是这是美国和西方所获得的伟大协议。伊朗同意暂停5%以上浓度的核浓缩活动,封存浓度近20%的铀,停止囤积浓度为3.5%的铀,放弃“下一代离心机”,关闭其钚反应堆,并允许对其核设施进行严格的新检查。作为回报,伊朗将获得对其国际制裁的“有限的、暂时的、有目标的、可撤销的放松”。

这一协议只在未来六个月有效,在此期间,双方将试图达成最后的全面协议。至于现在,正如美国总统奥巴马所说,从美国的立场看,负担仍“在于要想世界证明其核计划只用和平目的”。

将这一问题如此定性反映了需要向狐疑的国会兜售的方案甚至会更加有限、更加临时性。以色列对整个谈判过程非常不满,在过去3个月中,以色列总理内塔尼亚胡一直在表示这个观点,并在国会亲以色列派中引起了强烈的回响。

事实上,以色列的立场助长了奥巴马的共和党反对者指责他在对伊朗这个仍然将美国描述为“大恶魔”的国家的谈判中显得软弱而天真。共和党和民主党均威胁要在12月通过针对伊朗的新一轮严厉制裁。因此,奥巴马必须花亚于在伊朗谈判中采取强硬立场的力气“搞掂”国内强硬派。