6

Больше без перезагрузок

ВАШИНГТОН – С непорядком на Украине, и пристальными взглядами США и России за каждым шагом противоположной стороны, кажется, что мир на грани начала длительного противостояния сил подобному холодной войне. Но так ли это?

Россия обвинила Запад в поддержке государственного переворота «фашистами» и «террористами» в Киеве, аннексировала Крым, испытала межконтинентальную баллистическую ракету, и оставила за собой право на военное вмешательство в восточной Украине, чтобы защитить русское население. США объявили против России санкции и признали аннексию Крыма незаконной. Но они также призвали мир к сотрудничеству для того, чтобы решить ситуацию мирным путем и заявили, что Украина должна продолжать в продуктивных связях с Россией и с Западом. До сих пор, Россия отвергает подобное расположение.

Тем не менее, это не начало второй холодной войны и Россия не противник Америки, хотя и не союзник. Обе стороны редко соглашаются в широком спектре вопросов. Тем не менее, есть критические международные вопросы - такие, как Иран и Сирия - на котором прогресс вряд ли улучшится без некоторого сотрудничества. Задача состоит в том, чтобы не пробовать еще раз «сбросить» и восстановить двусторонние отношения, а скорее найти - как только украинский кризис утихнет - основу, на которой обе стороны могут сотрудничать и где их интересы пересекаются.

Но мы должны быть реалистами. Каждый президент США с 1992 года стремился перезагрузить отношения между США и Россией и сместить их за пределы идеологической и военной конкуренции холодной войны. Но каждая попытка, даже учитывая некоторые произведенные результаты, закончилась неудачно. Одной из основных причин является то, что США и Россия имеют принципиально разное понимание того, как выглядит улучшение отношений.