6

不要再重启

华盛顿—乌克兰陷入了动荡,美国和俄罗斯警觉地盯着彼此的一举一动,世界眼看着就要滑入类似于冷战的长期冲突。果真如此吗?

俄罗斯一边指责西方支持“法西斯分子”和“恐怖分子”在基辅炮制的政变,一边吞并了克里米亚,进行了洲际弹道导弹试射,并保留了军事干预东乌克兰以保护那里的俄罗斯人的权利。美国对俄罗斯实施了制裁,并称其吞并克里米亚为非法。但美国也呼吁合作以和平解决现状,并宣布乌克兰应该同时追求与俄罗斯和西方的建设性关系。目前,俄罗斯对美国的态度置若罔闻。

但这并不是第二次冷战的开端,俄罗斯不是美国的对手。但它也不是盟友。双方在很多问题上都有分歧。但在诸多关键性国际问题上——如叙利亚和伊朗——如果不进行合作就无法取得进展。挑战不在于再次试图“重启”双边关系,而是(在乌克兰危机消弭后)找到一个基础,让双方可以在利益重叠之处合作。

但我们必须认清现实。自1992年以来,每一任美国总统都寻求重新设计美俄关系,超越冷战时期的意识形态和军事竞争态势。但每一次的努力尽管能够产生一些结果,最终都以失望告终。一个关键原因是美国和俄罗斯在改善后的关系到底应该怎样方面存在根本性的理解差异。