0

Концептуальная составляющая Ангелы Меркель

КЕМБРИДЖ. Сейчас, когда ЕС всеми силами пытается спасти евро, хор жалоб на слабость руководства в крупнейших экономиках мира становится все громче. Многие указывают на канцлера Германии Ангелу Меркель за то, что она не смогла продолжить реализацию концепции ЕС ее предшественника и наставника Гельмута Коля. Правы ли эти критики?

Одна из задач эффективных лидеров заключается в разъяснении концепций, наполняющих политику смыслом и воодушевляющих других поддерживать ту или иную политику (и тех, кто ее предлагает). Это один из способов того, как лидеры помогают создать общие цели и вдохнуть энергию в совместные действия. Обычно подобная концепция сопровождается сценарием будущего, подразумевающего стимулирование перемен, хотя может изображать в привлекательном виде и сохранение существующего положения вещей (или возврат к прошлому), тем самым стимулируя сопротивление переменам.

Так или иначе, без какой-либо концепции трудно вести других куда бы то ни было. Фредерик Смит, генеральный директор корпорации Federal Express, утверждает, что «важнейшей задачей руководства является разъяснение концепции и ценностей организации».

Но с концепциями надо быть осторожнее. Иногда лидеры думают, что определенная концепция может решить большинство их проблем, но ошибочная концепция (или чрезмерно честолюбивая) может навредить. Джорджа Буша-старшего осуждали (он и сам себя осуждал) за отсутствие того, что он назвал «концептуальной составляющей». Когда его министры стали давить на него, чтобы он говорил более смело и агрессивно, он ответил: «Это не про меня».