angela merkel TOBIAS SCHWARZ/AFP/Getty Images

Новая возможность для Ангелы Меркель

МАДРИД – После смерти Альберта Эйнштейна в 1955 году, газета New York Times опубликовала письмо редактору с чудесным анекдотом. Вскоре после того, как на Хиросиму и Нагасаки были сброшены атомные бомбы, Эйнштейна спросили: “Почему так, когда разум человека зашел так далеко, что раскрыл структуру атома, мы не смогли разработать политические средства, чтобы удержать атом от уничтожения нас самих?” Его ответ был на все времена: “Это просто, мой друг. Это потому, что политика сложнее физики”.

Как бывший студент физик из Восточной Германии, Канцлер Германии Ангела Меркель смогла подтвердить правду сарказма Эйнштейна на собственном опыте, когда она пришла в политику. Я скромно верю, что могу подтвердить тоже самое, так как в своей жизни я проследовал несколько схожий путь. Так же как я сделал несколькими годами ранее в Испании, Меркель, оставив физику, окунулась в государственную службу, отреагировав на крах диктатуры, в которой она жила. В конце концов, она попала в вихрь европейской политики.

Занимая различные государственные посты и на протяжении 13 лет в качестве канцлера, Меркель всегда поддерживала методичный и рефлексивный стиль, который соответствует ее научным знаниям. Но мировая политика, похоже, отличается от этого стиля, и растущие политические волнения в Германии сказались на ее статусе.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/oB0dXIRru