0

安格拉·俾斯麦·撒切尔

柏林——

欧盟近期的峰会为希腊金融危机带来了一种典型的欧洲式妥协,这一妥协方案避免了“解决”这样的字眼,转而隐藏在“机制”这一想法之中。它是否能够奏效,四月份即可见分晓,届时希腊将得再次偿还其债务。

德国总理安格拉·默克尔的要求占据了上风,她提出在必要情况下,国际货币基金组织应当参与到希腊的救助行动中来;而且正如以往一样,关于此种救助行动的最终决定需要获得欧洲各机构内部的一致同意,这意味着它仍将处在德国的控制之下。

与此同时,法国总统尼古拉·萨科齐也已确保欧元区将会参与救助希腊的行动。对于德国而言,这一方面将使其付出高达40亿欧元的资金;另一方面,尽管存在着大量试图“证明”关于希腊问题的协定符合欧盟《马斯特里赫特条约》第125条(禁止救助条款)的文字游戏,但它仍将会使这一禁令在事实上被终结(这真是可恶啊!)。萨科齐同样希望欧洲理事会内部出现程度更高的经济协调(这一希望已经如愿以偿)。人们已不再考虑将违犯《马斯特里赫特条约》的成员国逐出。