Paul Lachine

Ангела Бисмарк Тэтчер

БЕРЛИН. Недавний саммит Европейского Союза привёл к типично европейскому компромиссу по финансовому кризису в Греции, к такому, что избегает слова «решение» и прячется за словом «механизм». Будет ли это работать, станет ясно в апреле, когда Греции снова придётся рефинансировать свой долг.

Канцлер Германии Ангела Меркель одержала победу со своим требованием, чтобы Международный валютный фонд также обязательно участвовал в спасении Греции. Более того, окончательное решение по такому спасению потребует, как и прежде, единодушия в европейских структурах, а значит останется под контролем Германии.

Французский президент Николя Саркози, тем временем, гарантировал участие еврозоны в спасении Греции. Для Германии это повлекло бы платёж до 4 миллиардов евро и – проклятие! – де-факто конец статьи 125 Маастрихтского соглашения, запрещающей такую помощь, несмотря на множество словесных фокусов, направленных на то, чтобы «доказать», что соглашение по Греции не противоречит этому запрету. Саркози, также, хотел и добился расширенной экономической координации внутри Совета Европы. Исключение членов, нарушающих Маастрихтский договор, не рассматривается.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/9ePqPAo/ru;