10

Императив нулевых выбросов

ДАВОС – Наша планета подвергается опасному потеплению. Доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата за 2013г поясняет, что наши выбросы двуокиси углерода за последние полвека вероятно виноваты в сегодняшней ситуации. Если мы хотим избежать катастрофических последствий, то необходим более строгий подход к глобальному потеплению. В отличие от недавнего финансового кризиса, для климата Земли не существует «бэйлаута».

Три года назад, на конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата в Канкуне, страны согласились сократить свои выбросы к 2020 году до такой степени, от которой средняя глобальная температура бы не повышалась более чем на 2°C выше доиндустриального уровня. Тем не менее, нынешние оценки ООН показывают, что тенденции на сегодняшний день продвинут мир всего на 25-50% пути к этой цели.

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

Вот почему я призываю все правительства быть более амбициозными - стремиться к нулевым чистым выбросам в атмосферу от ископаемого топлива во второй половине этого столетия. Ничего, кроме полной трансформации энергетической экономики не будет достаточно.

Как раз на этой неделе Европейская комиссия представила новые энергетические и климатические цели на 2030 год: вызов европейских стран на сокращение выбросов парниковых газов на 40% от уровней 1990 года, и потребление 27% энергии из возобновляемых источников. Это чрезвычайно важный шаг, и большее количество стран должны последовать этому примеру.

Мы, без сомнений, столкнемся с огромными препятствиями. Две трети производства электроэнергии, и почти 95% энергии употребляемой в мире системами транспорта, происходят от ископаемых видов топлива. Наша энергетическая безопасность все чаще связана с эксплуатацией нетрадиционных ископаемых видов топлива, таких как депозиты сланцевого газа, особенно в Соединенных Штатах. Технологии, которые используют больше углерода, во многих случаях остаются более выгодными, чем альтернативные варианты с низким содержанием углерода. И безденежные правительства продолжают одобрять разведки нефти и газа, отчасти потому, что арендная плата остается значительной частью их доходов.

Но перемены возможны. Существует огромный разрыв между тем, что правительства обещают сделать по поводу изменения климата и их часто противоречивой (и даже не понятной) политикой. Даже тогда, когда кажется, что правительства поддерживают зеленые технологии, они склонны к внезапным изменениям политики, иногда имея ввиду прошлые события, в результате чего предприятия теперь неохотно берут на себя обязательство значительных инвестиций, и также неохотно обращаются к официальным заявлением от правительства.

Я считаю, что мы можем сделать существенный и быстрый прогресс, установив четкую направленность по трем вопросам:

Установить цену на углерод. Если имеется цена на углерод, то мы можем управлять его пользованием (или неиспользованием). Более 40 стран уже внедрили некоторые формы налога на выбросы углерода или систему торговли выбросами. Схемы торговли часто оказываются более политически привлекательными, потому что они могут быть гибкими (хотя их разработка и внедрение можно было бы улучшить во многих случаях). Но мы можем позволить себе быть смелее. Некоторые правительства успешно разработали налоги на выбросы углерода без ущерба экономическому росту, и мы должны поддерживать эту инициативу, чтобы большее число стран последовало их примеру.

Убрать субсидии на ископаемое топливо. По оценкам ОЭСР, субсидирование ископаемого топлива в странах-членах составило $55-90 млрд в год с 2005 по 2011. И по оценкам Международного энергетического агентства, в 2012 году субсидии на ископаемое топливо по всему миру выросли до $544 млрд. Большинство из этих субсидий должны быть отменены; энергетике не нужна дополнительная помощь от государства в сжигании ископаемого топлива (а в странах с развивающейся экономикой, субсидии крайне неэффективны и вероятно становятся ненужным способом помощи бедным) .

Уточнить политику. Правительства должны устранить противоречия в их энергетических стратегиях, рассмотреть связи с экономической политикой, а также прекратить посылать противоречивые сигналы потребителям, производителям и инвесторам. В частности, они должны оценить, если правильные механизмы регулирования находятся на месте, чтобы позволить разработке чистых инвестиций в энергетику, и для того, чтобы конкурировать на основе соотношения риска и доходности. Это будет очень важным шагом, если инвесторы перенаправят инвестиции на альтернативы, которые не будут мешать климату.

ОЭСР будет продолжать играть свою роль. Для того, чтобы более точно понять и сравнить выступления стран, Экономические обзоры ОЭСР будут теперь включать в себя данные и анализ политики в области климата. Мы оцениваем, что к середине 2015 г., мы будем иметь четкое представление о достигнутом прогрессе и о проблемах, которые остаются в странах ОЭСР и во всех крупных странах с развивающейся экономикой, а также сможем посоветовать этим странам, как они могут реально повысить амбиции и экономическую эффективность их политики.

Эти шаги будут сигнализировать, что цена выбросов должна существенно вырасти, если мы хотим достичь нашей цели нулевых чистых выбросов. Преобразование не будет без затрат, и правительства должны быть откровенным со своими избирателями о социально-экономических последствиях. Но мир с низким содержанием углерода и устойчивостью против климата откроет и свои новые экономические возможности.

Fake news or real views Learn More

Что более важно, это то, что альтернатива - бездействие, или слишком мало действия - была бы гораздо дороже в долгосрочной перспективе. Ураган Сэнди, например, стоил США 0,5% от ВВП. Годовой счет за защиту от наводнений в прибрежных городах по всему миру вероятно поднимется выше $50 млрд. к 2050 году. Последствия для развивающихся стран станут более тяжелыми: Тайфун Хайянь, который обрушился на Филиппины в 2013 году, был суровым напоминанием о том, насколько уязвимы бедные страны к изменению климата.

Если мир хочет избежать столкновения с природой – которое человечество не сможет выиграть - мы должны действовать смело на всех фронтах, особенно в отношении цен на углерод и согласованности наших экономической и энергетической политики. И мы должны сделать это сейчас.