mhossain1_JonasGratzerLightRocketviaGettyImages_bangladeshnutritiondoctor Jonas Gratzer/LightRocket via Getty Images

Как убить тихого убийцу женщин

ДАККА – В дискуссиях о здоровье женщин внимание обычно сосредоточено на вопросах материнской смертности, недостаточного питания, а в последнее время – сексуального и репродуктивного здоровья. Но в недостаточном питании есть один аспект, который часто игнорируется: это анемия – одна из главных убийц женщин.

Анемия – самое распространённое в мире заболевание из-за плохого питания. От него страдают более 1,6 млрд человек. В широком определении речь идёт об очень низком содержании в крови гемоглобина – это богатый железом протеин, который переносит кислород в ткани по всему телу. Анемия наступает, либо когда красных кровяных телец слишком мало, либо когда их способность переносить кислород нарушается. Причиной анемии становится недостаток базовых питательных веществ, чаще всего железа, но также фолиевой кислоты, витамина B12 или витамина А.

Хотя анемией может заболеть любой человек, большинство заболевших – женщины детородного возраста. В 2011 году анемией в мире страдали 29% небеременных женщин (496 миллионов) и 38% беременных женщин (32,4 миллионов) в возрасте от 15 до 49 лет. Чаще всего эта болезнь встречается в странах Южной Азии, а также Центральной и Западной Африки.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/HuKNiJEru