0

科米(青蛙)的银行家

香港-- 《芝麻街》青蛙科米(Kermit the Frog)曾经哀叹,“生而绿,大不易。”如今,这一感叹也可用于描述当前的全球经济——只不过现在如何变绿(转变为绿色经济)才是问题所在。

去年9月,联合国政府间气候变化专门委员会(Intergovernmental Panel for Climate Change)警告说,如果世界再不转变增长模式,全球气温将升高4—6℃,远远超出被认为是“安全”的2℃升温水平。这促使联合国秘书长潘基文在今年1月敦促政治、经济和金融各界领导人加紧努力,争取在2015年达成新的全球气候变化协议。

高层协议虽然重要,但若不能实现对智能电网、能源储存和可再生能源等领域大额投资,这些协议将收效甚微。事实上,国际能源署估计,从现在到2050年,每年需要投入1万亿美元才能让世界经济走上可持续道路。

尽管这看起来是一笔巨款,但其实只相当于全球GDP的1%和不到全球金融资产的0.3%。此外,自2007年以来,主要国家的央行已经证明,它们可以每年将资产负债表扩大1万亿美元以上而不触发通胀。也就是说,世界能够负担绿色经济的转型成本。