2

海洋退化的沉重代价

圣地亚哥—地球的海洋陷入了麻烦。在刚刚过去的9月,政府间气候变化委员会(Intergovernmental Panel on Climate Change)报告说海洋正在变暖,海水正在变酸,氧气浓度正在下降。上周,另一个项目国际海洋状态计划(International Program on the State of the Ocean)列出了以上这些因素和其他因素(比如破坏性捕捞和污染)对海洋生物的影响。

海洋环境恶化不像森林退化那样清晰可见,但其危害并不在其下。我们所呼吸的氧气中至少有一半来自海洋。海洋吸收的二氧化碳比森林还要多。伤害海洋会给全球带来严重影响。

环境恶化在由国际治理的广袤公海上尤其严重。这些水域处于专属经济区海域之外;它们构成了海洋总面积的三分之二,覆盖了整整45%的地球表面。

全球海洋委员会(Global Ocean Commission,这是一项独立项目,我在今年早些时候加入其中)正在检视公海的情况。明年,全球海洋委员会将给出一系列关于如何让海洋恢复健康、重建生态生产力的建议。