1

令人忧虑的南方共同市场

圣地亚哥——南方共同市场领导人本周在加拉加斯会面时,空气中充斥着反帝国主义口号。但同样弥漫着的是显而易见的腐朽味道。

南方共同市场通常被定义为贸易组织;事实上,自成立伊始它就与政治挂钩。外界总认为地区性大国巴西能在西半球事务中制衡美国。阿根廷庇隆政府利用该组织在不取消实际贸易壁垒的前提下大肆宣传地区整合。随着2006委内瑞拉总统查韦斯的加入,民粹主义倾向已经再明显不过。

因为近10年来担任过智利政府部长,我清楚地记得南方共同市场会议的无可奈何(智利当时曾以准会员的身份与会)。他们长于摆出各种姿态和无休无止的长篇大论,却短于就任何问题达成实质性的一致。

2006年召开的科尔多瓦峰会上,查韦斯和卡斯特罗大有比拼谁的讲话最长最漫无边际之势,峰会上弥漫着高涨的情绪。由颇具个人魅力的民粹主义领导者治理的玻利维亚迫不及待想建立更加密切的关系。厄瓜多尔很快也积极附议。少数中美及加勒比小国也为换取慷慨注入的现金和石油而对委内瑞拉的政治路线齐声附和。那时南方共同市场领导人还可以声称为地区建立了“替代发展模式”。现在已经没人再相信这套谎话。