1

死牛迈步?

圣地亚哥—希望将整个南美大陆统一为一个国家的南美独立英雄玻利瓦尔一定会对如今南美大陆能源部门各自为战的情景痛心疾首。毫无疑问,他一眼就能看出没有哪个社会可以建立在如此分散的基础上。

秘鲁有天然气,并向墨西哥出售。玻利维亚也有天然气,但自2006年天然气行业被国有化以来一直处于开发不足的状态。阿根廷曾经有天然气行业,但毁于多年来的政府政策瞎指挥。巴西几年前在大西洋深海发现了碳氢化合物并开始拍卖采矿权,但开始实际生产还要等好几年。智利没有石油和天然气,也没有哪个邻国会卖给它,因此不得不从遥远的印尼购买。

此外,南美的电网也往往互不相同,电费也大相径庭。巴西和智利的电费为南美地区最高(放到却世界也不遑多让)。它们的工业竞争力和消费者家庭预算也因此受到影响。

乐观者所想象的景象是生产合理、管网建设完全、电网互通,玻利维亚、阿根廷和其他地方的天然气能提振整个南美大陆的增长,并让所有人在此过程中受益。