0

原地踏步

圣地亚哥—一位拥有哈佛学位的亿万富翁竞选智利总统,承诺加强提高生产率和竞争力的改革,并在大选中胜出。2010年开始执政后,智利经济迅速从全球金融危机中复苏,就业机会被创造出来,并一直增长的最近。这位亿万富翁也从来不羞于在公众面前标榜自己的成就。

塞巴斯蒂安·皮涅拉(Sebastián Piñera)指出,智利是成功市场改革的例子。他将于3月11日卸任总统。他说错了。智利经济有所扩张,每一个立场正确的人都不会不为此感到欣慰;但这一增长和这位前总统的政策基本无关。更糟糕的是,经济扩张被证明是不可持续的,智利人将很快感受到皮涅拉没能兑现其促增长承诺的后果。

2008—2009年金融危机期间,智利遭到重创:外国贷款蒸发殆尽,主要出口品铜价格暴跌。但这一回,智利经济的状况足以抵御大规模外部冲击。

政府一直有盈余,公债水平可以忽略不计,银行监管也很出色。因此,米歇尔·巴切莱特总统(Michelle Bachelet,2006—2010年在任,并且刚刚宣誓第二次出任总统)能够采取强力反危机财政刺激,用此前铜繁荣期储存下来的资源提供融资。摆脱了政治压力、由广受尊敬的专业人士主导的中央银行也出手干预,大幅降低利率。