2

北约的新边界

布鲁塞尔——本周一艘驶入西班牙海军基地的美国军舰创造了历史。美国军舰唐纳德·库克号从弗吉尼亚州诺福克港抵达西班牙大西洋沿岸的新母港罗塔港标志着装备高科技宙斯盾弹道导弹防御系统的美国海军舰艇首次永久驻防欧洲。

由1,200名职员及水手组成的美舰唐纳德·库克号将会是北约导弹防御体系中发挥核心作用的四艘美国海军驱逐舰之一。该舰同时还肩负海事安全行动、双边和多边训练演习及参与北约行动部署(包括常设北约海事组织)等多项其他任务。

美国军舰唐纳德·库克号的抵达标志着北约在欧洲安全及跨大西洋合作领域向前迈进了一步。库克号的抵达明确无误地显示了美国和欧洲在应对我们这个时代复杂而不可预测的安全挑战中的合作力度。

2010年11月以来美欧合作一直稳步推进,北约在当时召开的里斯本峰会上决定建设导弹防御系统,以保护所有北约欧洲民众、领土和军队。2012年4月,北约在芝加哥峰会上公布其阶段性业绩,并被视为在项目执行中具有关键意义的首要步骤。预计将在未来几年彻底实现既定的能力目标。