0

剖析撒切尔主义

伦敦——三十年前的本月,玛格丽特·撒切尔开始执掌政权,虽然受制于英国本国条件,撒切尔式的革命还是立即成为了一个国际标签。这套理论的核心思想是以自由市场来代替政府的干预。三十年后的今天,世界正处于经济萧条之中,一些人把此次全球危机的原因归咎于以上的理论。

实际上,即便不是左派人士也会认为,英美模式的资本主义已经失败了。此种模式应该对几乎导致金融体系全面崩盘负责。经过三十年的反思,我们应该判断撒切尔式革命中的哪些因素应该保留,而哪些因素应该被调整修改,以便于将来经济的复苏。

大多数人认为,相对于政府的过度干预而言,对市场监管的越少就越有利于市场的稳定和活力。按照亲撒切尔主义者的说法,政府所犯的错误所造成的影响要远超过市场失效所导致的后果。

历史也会和我们开玩笑。数据显示,在1950年到1973年之间,在这段和平时期,政府对市场经济的干预相当成功,在此期间即没有全球范围的经济萧条,而且全球GDP(人均GDP)的增长率也处于较快的水平。比此前和此后的历史表现的都要好。