prasad14_GARY RAMAGEPOOLAFP via Getty Images_coronaviruseconomyrecession Getty Images

Анатомия коронавирусного кризиса

ИТАКА – Мировая экономика находится на пороге худшего кризиса со времён Второй мировой войны. По данным обновлённого индекса Tiger («Композитный индекс восстановления глобальной экономики»), составляемого Институтом Брукингса и газетой Financial Times, происходит обвал экономической активности, финансовых рынков и уверенности частного сектора. А если международное сотрудничество останется на нынешнем уровне, тогда наступит ещё более мощный коллапс.

Разумеется, этот невероятно резкий спад может оказаться сравнительно коротким. В таком сценарии экономическая активность быстро вернётся на прежний уровень, как только эпидемическая кривая Covid-19 окажется сглажена. Но есть веские причины опасаться, что мировую экономику ожидает глубокая и длительная рецессия. Многое будет зависеть от траектории развития пандемии и от того, предпримут ли власти достаточно действий, чтобы ограничить нанесённый ущерб и восстановить потребительскую и деловую уверенность.

Быстрое восстановление экономики выглядит крайне маловероятным. Спрос обвалился, в промышленных производственных цепочках произошли масштабные сбои, финансовый кризис уже начинается. В отличие от краха 2008-2009 годов, который был спровоцирован дефицитом ликвидности на финансовых рынках, кризис Covid-19 создаёт проблемы с фундаментальной платёжеспособностью компаний и отраслей далеко за пределами финансового сектора.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/RzhrBo8ru