0

Тщательный анализ Чавеса

Почти восьмилетний срок Уго Чавеса в должности президента Венесуэлы – который он постарается увеличить на президентских выборах в следующем месяце - кажется, бросает вызов экономическому анализу. Действительно, любые и все экономические исследования Венесуэлы Чавеса подтверждают остроумный комментарий Эдгара Р. Фидлера о том, что если Вы "зададите вопрос пяти экономистам, Вы получите пять ответов... или шесть, если один из них – выпускник Гарварда".

Некоторые люди видят в Чавесе передового государственного деятеля, который воспользовался практически волшебным моментом – неожиданной удачей, которая свалилась на Венесуэлу в результате сегодняшних безумно высоких цен на нефть - чтобы изменить правила игры в своей стране. Несколько основных критериев явно поддерживают эту точку зрения. За последнее время иностранные инвестиции выросли от $1,5 миллиардов (2004 г.) до $2,5 миллиардов (2005 г.).

В этот двух-летний период Чавес ускорил свои социальные реформы – в области образования, здравоохранения и т.д. – а также в отношении раздела чрезвычайной концентрации богатства в стране. Хотя более 70% национального дохода остается в руках всего 20% населения, Чавес заставил крупные иностранные нефтяные компании платить гораздо более высокие проценты и начал конфискацию непродуктивной земли и промышленного оборудования.

При ценах на нефть, которые теперь в шесть раз выше, чем когда он пришел к власти, при Чавесе экономический рост составил 9% в 2005 году и еще столько же в первом квартале 2006 года. Однако, прежде всего он достиг эффективного сокращения бедности на 6,3% после прихода к власти в стране, где подавляющее большинство - 80% - находилось между бедностью и нищетой.