0

检讨通货膨胀

    剑桥--随着世界各地的通货膨胀攀升,或许各国的中央银行行长们需要当头棒喝才会从自满中清醒过来。是不是可以把他们每两个月一度的会议放在超级通货膨胀的津巴布韦举办?这可能不大舒服,但是却有教育意义。

    根据津巴布韦官方统计机构的数据,2007年该国的通货膨胀高达66000%,更有点像是魏玛时期的德国,而不是当今的非洲。尽管没有人确切知道政府如何估计价格,但是鉴于商店里空空如也,大多数指标表明津巴布韦确实很有可能打破通货膨胀的世界纪录。

    当然,尽管各国行长们有点好奇,但是他们还是可以认为在津巴布韦哈拉雷举行会议有可能过于不便而且在政治上让人难受。所幸的是,还有其他许多不错、尽管不是那么引人注目的通货膨胀地点。仅仅举几个可能的地点,俄国、越南、阿根廷以及委内瑞拉的通货膨胀都是两位数。

    确实,除了受到通货紧缩困扰的日本以外,各国的行长们几乎可以随便在哪里开会都可以发现通货膨胀上升高昂。中国当局对于该国7%的通货膨胀极为担忧,乃至于效仿印度控制食品价格。即使美国去年的通货膨胀达到4%,美联储不知怎地相信大多数人不会注意。