0

关于欧佩克的尴尬事实

达拉斯——

预测长期石油需求和供应的3大机构——国际能源组织、石油输出国组织(欧佩克)、美国能源信息局,以及其他石油公司和咨询公司相信,欧佩克将填补预测的全球石油需求和非欧佩克石油供应的差额。但它们错了,欧佩克的产量将不能达到外界对它的供应预测量,因为这些预测是建立在有缺陷且过时的预测模型基础上的。

在延伸至本世纪30年代的预测中,上述的3大机构一致相信世界能源需求将会攀升,大多数增加的需求来自发展中国家,化石燃料仍将处于支配地位。它们还认为,由于非欧佩克供应国的石油资源下降、开发成本上涨,世界对欧佩克成员国的石油依赖将会上升。但是世界石油市场模型的一个重大缺陷使这些预测变得不现实,就像预测明天人类就能登陆火星一样。

目前的预测模型根据经济增速(或收入)、石油价格、石油替代品价格、过去需求等变量来预测世界石油需求。同样,这些模型用油价、生产成本、过去供应量等变量来预测非欧佩克国家的石油产出。但是,在预测世界需求和非欧佩克国家的供应量后,这些模型就想当然地假设欧佩克会填补两者的产需差额,并没有考虑到欧佩克的行为或者欧佩克成员国可能不愿意或者无力满足“剩余的”需求。基于这个原因,这些模型估计出所谓的“欧佩克应召供应量”,即预计的世界需求和非欧佩克国家预计的供应量间的差额。