1

打造平等的阿富汗

纽约—阿富汗安全和政治局势仍在受不确定性的困扰,不确定性来自美国和北约战斗部队的撤出、即将到来的总统选举和与塔利班的和平谈判陷入停滞。阿富汗政府认识到,持续的经济不安全将恶化这一危险局面,因此宣布了新的旨在吸引外国直接投资(FDI)的经济激励计划。

该计划包括以极低廉的价格向企业家提供土地、面向工厂主的最长七年的免税、以及面向农民的最长十年的低息贷款。这些激励的目标是外国投资者和本地精英,意在阻止甚至扭转资本外逃。但新措施最终还是要走上老路:分裂的政策方法将不足以解决阿富汗的根本性经济问题。

在战后转型的早期阶段,FDI快速上升,占GDP之比从2002年的1.2%上升至2005年的峰值4.3%。这些流入中的大头进入了建筑和服务业——它们也是GDP增长的主要引擎——其目的是为了满足国际民用和军用需求。

但是在2006—2007年,FDI水平开始下降,原因是安全局势迅速恶化、电力和基础设施持续不足、高技能劳动力短缺、法律和监管系统不完善、官僚流程效率低下、以及企业每年都需要更新执照。土地掠夺、顽固腐败、逍遥法外、无法强制实施合同以及援助的分散和低效进一步拖累了外国和国内投资,结果,2011—2012年,每年FDI占GDP之比下降至0.5%。