0

欧洲外部稳定协定

柏林——

在此次金融危机中,如今的欧洲货币联盟暴露了两点根本的问题。第一是一些欧元区成员国金融业的稳定性。第二,由于各国在宏观经济政策中缺乏相互协调,导致分歧加深,从而对欧元的存在造成了威胁。

一些在去年看来金融还相当稳定的国家现在也感受了财政上的压力。爱尔兰的国债预计到2010年会高达本国GDP的80%。然而在一年之前,欧盟委员会还认为爱尔兰的国债会低于GDP的30%。西班牙的处境也不妙,原先估计国债对GDP的比例会下降,现在很有可能从2007年到2010年整体上翻一倍,超过60%。

欧盟的财政监管机关事先也没有预计到事态会如此严重,其中一个原因就是忽略了一个至关重要的事实:私营公司债务的突然升高。由于银行危机对经济的冲击是致命的,政府很有可能为本国的金融业承担债务。就像如今的英国和爱尔兰政府那样。曾经爆发在1990年代拉美和亚洲金融危机也是如此。当国家一些关键性行业频临破产时,政府就不得不出手相救。于是,一些经济状况相当稳定的国家会在一夜之间恶化。