0

Энергетический налог для Европы

Злополучная война Джорджа Буша младшего в Ираке поставила Европу в затруднительное положение. Соединённые Штаты уже давно являются защитником Европы. Теперь же, из-за войны, в которой Европа не желала принимать участие, её безопасность оказалась подорвана.

Хаос в Ираке придал сил Ирану – гораздо более опасной стране для Европы, чем когда-либо был Ирак. И, пока Америка завязла в Ираке, российский президент Владимир Путин возродил советскую тактику запугивания. Посмела ли бы Россия при других обстоятельствах угрожать перенацеливанием своих ядерных ракет на европейские города?

Буш не только уничтожил самого главного противника Ирана и позволил войскам США завязнуть в безнадёжной авантюре, - он также обогатил Иран и Россию, которые обладают огромными запасами энергетических ресурсов, начав войну, в результате которой цены на энергоресурсы резко возросли. Высокие цены на нефть облегчают Ирану задачу создания ядерного оружия, а для России – использования энергетического шантажа, угрожая Европе.

Но Европа может дать отпор. Установив жёсткий налог на потребление энергоресурсов, европейцы могут сократить и уровень потребления энергоресурсов, и цены на них на мировых рынках, что, в свою очередь, сократит финансовые потоки в Россию и Иран.