3

适合意大利的经济议程

发自米兰——就在本月底,意大利选民即将选举出下一届政府,人们期望新政府能提供更多的就业岗位以及一个更为平等的经济活动平台——而其他欧洲伙伴国家则期待它推行结构性改革并精简财政。那么意大利新政府的经济政策议程应该是怎样的呢?

为了减少目前总额超过GDP120%的公共债务并尽量缩短痛苦的调整过程,意大利急需经济增长——这是近几年来一直迷惑着政策制定者的问题。确实,意大利的平均GDP年增长率自1999年加入欧洲经济与货币联盟来一直维持在0.5%的低水平,远低于欧元区约1.5%的平均水平。自全球金融危机爆发后的四年,增长率下降到-1.2%,今年预计依然会是负值,而与此同时欧元区平均增长率则为-0.2%。

因此新政府面对的最大挑战就是要实施成功的改革——这种改革要让意大利经济的表现在经历多年错误政策和政府麻痹失职后赶上其他邻国。这就要求在创新和人力资本上增加投资。

从1992到2011年,意大利的劳动生产率每年平均只增长0.9%,在经合组织成员国中倒数第一。而自2001年来,单位劳动成本一直以高于实际GDP和就业率增长的幅度上升,这相对于发展中国家等于损害了本国经济竞争力。结果在过去十年中意大利的出口量占全球出口的比重从3.9%降到了2.9%。