3

Осенняя пропасть?

БЕРЛИН. В ближайшие месяцы несколько серьезных региональных экономических и политических кризисов могут объединиться в один мега-водораздел, подпитывая интенсивное глобальное потрясение. В течение лета перспектива опасного падения стала только более вероятной.

На Ближнем Востоке барабаны войны в настоящее время звучат все громче. Никто не может предсказать, в каком направлении поведет страну египетский суннитский президент-исламист и исламистское парламентское большинство. Но ясно одно: суннитские исламисты решительно меняют политику в регионе. Эта региональная перегруппировка необязательно будет антизападной, но она, безусловно, будет таковой, если Израиль и/или США нанесут военный удар по Ирану.

Между тем, в Сирии бушует гражданская война, сопровождаемая гуманитарной катастрофой. Надо отметить, что режим президента Башара аль-Асада не выживет, но он полон решимости бороться до конца. Балканизация Сирии среди различных этнических и религиозных групп страны является четко предсказуемым результатом. В действительности больше нельзя исключать боснийский вариант сценария, а перспектива потери сирийским правительством контроля над химическим оружием создает непосредственную угрозу военного вмешательства Турции, Израиля или США.

Кроме того, сирийская гражданская война стала войной чужими руками в открыто объявленной битве за региональную гегемонию между Ираном, с одной стороны, и Саудовской Аравией, Катаром, Турцией и США, с другой. Оставаясь в стороне от этой арабо-западной коалиции, Израиль в тайне разыгрывает свои карты.