0

Coюз равных

Париж – На церемонии в Страсбурге, посвящённой 60-й годовщине НАТО, Альянс приветствовал двух новых членов, Албанию и Хорватию, вместе с которыми число стран, входящих в состав НАТО, стал равен 28. Это расширение – перемена к лучшему для двух стран с мучительной историей. Приём среди великой международной семьи Запада придаст им уверенности и стабильности, а также поспособствует их политическому, культурному и экономическому развитию.

Однако хорошие новости на этом ограничились, поскольку на повестке дня НАТО были только рутинные вопросы. Ни одной основной проблеме не было уделено достаточного внимания.

Об этом ясно свидетельствуют разногласия, возникшие во Франции по поводу возвращения страны под объединённое военное командование НАТО. Означало ли это для Франции потерю автономии, или даже неприкосновенности, капитуляцию перед лицом американской гегемонии? Эти вопросы непосредственно касаются реальности, но, несмотря на это, на саммите НАТО они рассматривались как символические.

Однако что представляет из себя эта реальность? НАТО является военным союзом, состоящим из 28 стран. Одна из них, США, располагает военным бюджетом, размер которого более чем в три раза превышает бюджет всех остальных членов, вместе взятых. Это означает, что США, с согласия остальных стран, контролирует большинство гражданских и военных операций. Разумеется, каждая страна имеет право голоса, осуществляемое посредством процесса совместного совещания и принятия решений. Однако в действительности повлиять на общее решение может только страна, обладающая реальной мощью.