30

Устойчивое видение

На сегодняшний день простого роста экономики недостаточно. Нам также необходимо положить конец крайней нищете ‑ цель, которую необходимо достичь к 2030 году. Мы должны управлять экономикой таким образом, чтобы защищать, а не разрушать окружающую среду. И мы должны способствовать более справедливому распределению процветания, а не обществу, разделенному на очень богатых и очень бедных.

Мы используем термин «устойчивое развитие», подразумевая экономический рост, который покончит с крайней нищетой, увеличит социальную интеграцию и будет экологически здоровым. К сожалению, мир далек от этого пути.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Экономики многих бедных стран не растут, а крайняя нищета остается широко распространенным явлением. Человечество вызывает опасные изменения климата, истощая запасы пресной воды и отравляя воздух и океаны. Также, многие экономики становятся все менее справедливыми, увеличивая разрыв между бедными и богатыми. И насильственные конфликты остаются широко распространенным явлением, особенно в беднейших регионах мира, наиболее уязвимых к их вспышкам.

Помня об этих проблемах, мировые лидеры в прошлом году договорились на Саммите Рио +20 о принятии Целей устойчивого развития (ЦУР). Правительства различных стран мира попросили генерального секретаря ООН скоординировать подготовку этих целей к 2015 году, чтобы обеспечить плавный переход к ним от Целей развития тысячелетия (ЦРТ), чей срок истекает в этом году. Судьбоносная встреча Генеральной Ассамблеи ООН по этому вопросу состоится в конце сентября этого года.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун запустил несколько процессов высокого уровня, чтобы помочь разработать ЦУР, которые принесут максимальную пользу человечеству на протяжении 2015-2030 годов. Во-первых, ООН сама проводит большую работу по налаживанию взаимодействия для создания глобальной дискуссии. Во-вторых, проводятся интенсивные межправительственные переговоры, такие как Саммит Рио +20. В-третьих, Группа видных деятелей высокого уровня недавно опубликовала свой доклад.

Наконец, я имею удовольствие и честь быть частью новой «Сети знаний», Сети решений по обеспечению устойчивого развития (SDSN ), созданной Паном для объединения усилий ученых, технологов, специалистов по развитию и представителей бизнеса со всего мира. Совет лидеров SDSN состоит из десятков ведущих мировых мыслителей и лидеров в области развития, как из бедных, так и из богатых стран.

Совет лидеров SDSN недавно предоставил Генеральному секретарю ООН свой новый доклад «Программа действий в интересах устойчивого развития». Повестка дня уже получила тысячи онлайн-комментариев со всего мира, и мы с нетерпением призываем к дальнейшему обсуждению, особенно молодое поколение мира. В конце концов, это доклад об их будущем!

В своем докладе SDSN определил десять приоритетных целей устойчивого развития:

· положить конец крайней нищете и голоду;

· обеспечить для всех развитие и процветание, не разрушая при этом окружающей среды;

· обеспечить обучение для всех детей и молодежи;

· добиться гендерного равенства и снизить все виды неравенства;

· обеспечить здоровье и благополучие всех возрастных групп населения;

· увеличить производство сельскохозяйственной продукции экологически устойчивыми способами, тем самым обеспечивая продовольственную безопасность и процветание сельских районов;

· сделать города продуктивными и экологически устойчивыми;

· обуздать антропогенные изменения климата при помощи устойчивой энергетики;

· защитить экосистемы и обеспечить рациональное использование природных ресурсов;

· улучшить управление и выстроить деловое поведение в соответствии со всеми этими целями.

Идеей, стоящей за этими приоритетами, является объединение четырех ключевых аспектов устойчивого развития: экономического роста (в том числе ликвидации нищеты), социальной интеграции, здоровой природной среды и хорошего управления (включающего в себя поддержание мира во всем мире). Таким образом, они смогут стать основой для ЦУР, которые будут применяться ко всем странам в период с 2015 по 2030 год.

Хорошо продуманные ЦУР могут направить общественное понимание комплексных проблем устойчивого развития, вдохновить на действия государственные и частные структуры, способствовать развитию интегрированного мышления и воспитанию ответственности. Дети всего мира должны выучить ЦУР, чтобы понять проблемы, с которыми они столкнутся, став взрослыми.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

ЦУР будут дополнять инструменты международного права, такие как глобальные договора и конвенции, обеспечивая общую нормативную базу. Они также мобилизуют правительства и международную систему к активизации измерений и мониторинга в интересах устойчивого развития.

Мир имеет в своем распоряжении инструменты, с помощью которых можно к 2030 году положить конец крайней бедности во всех ее формах и которые можно направить на решение возникших у нас проблем устойчивого развития. С увеличением доходов и беспрецедентным научно-техническим прогрессом быстрые позитивные изменения в необходимых масштабах вполне реальны. Мы можем стать поколением, которое положит конец крайней нищете, гарантирует равноправие всех людей, а также раз и навсегда исключит опасные климатические риски, угрожающие нашей планете – но все это возможно только в том случае, если мир мобилизуется вокруг общей повестки дня устойчивого развития и амбициозных ЦУР с четко обозначенными датами их достижения.