oneill82_DAMIEN MEYERAFP via Getty Images_pharmacyantibiotics Damien Meyer/AFP via Getty Images

Активизировалась ли наконец Big Pharma?

ЛОНДОН – Ранее в этом месяце, Международная федерация фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA) учредила Фонд действий РАП (резистентность к антимикробным препаратам) на сумму около $1 млрд. для поддержки разработки крайне необходимых новых антибиотиков. Многие крупнейшие мировые фармацевтические компании, а также Wellcome Trust и Европейский инвестиционный банк присоединились к этой инициативе, о которой было объявлено посредством глобально скоординированной презентации, транслируемой одновременно из Европы и Соединенных Штатов.

Члены и представители IFPMA выражают свою обеспокоенность по поводу обострения дефицита эффективных антибиотиков перед лицом резистентных и новых патогенов. В комментарииFinancial Times по продвижению нового фонда, Эмма Уолмсли, генеральный директор GlaxoSmithKline, приводит выводы из Обзора устойчивости к противомикробным препаратам Соединенного Королевства за 2014–16 годы, который я возглавлял. Как мы тогда предупреждали, если проблема не будет решена, число жертв РАП к 2050 году может достигнуть десяти миллионов в год, что приведет к совокупным экономическим потерям в размере 100 триллионов долларов.

Учитывая масштабы кризиса РАП, последний шаг IFPMA, безусловно приветствуется. Но представляет ли это поворотный момент, еще неизвестно. В обзоре РАП мы указали, что на всех этапах процесса разработки противомикробных препаратов требуется большее количество средств. Например, на самой ранней стадии явно необходимы более энергичные “push” – меры для стимулирования исследований и инноваций. Но также должны быть “pull” – стимулы (вознаграждение за результаты), такие как вхождение на рынок или гарантированные объемы, чтобы отработать новые методы лечения от начала до конца.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/jRMvj13ru