GettyImages-1234687799 WAKIL KOHSAR/AFP via Getty Images

Американский вывод войск по собственному выбору

НЬЮ-ЙОРК – Президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны. Его правительство рухнуло, когда боевики «Талибана» вошли в Кабул. Напоминая о позорном падении Сайгона в 1975 году, двадцать лет военного присутствия Америки в Афганистане испарились буквально за несколько недель. Как же мы дошли до этого?

Бывают войны по необходимости, например, Вторая мировая война или война в Персидском заливе 1990-1991 годов. В таких войнах военная сила применяется потому, что она признаётся наилучшим и часто единственным способом защитить жизненно важные национальные интересы. А бывают войны по собственному выбору, например, война во Вьетнаме и война в Ираке 2003 года. В таких случаях страна начинает войну, несмотря на то, что затронутые интересы не являются жизненно важными, и у неё имеются невоенные инструменты, которые можно было бы применить.

Теперь, судя по всему, появился ещё и вывод войск по собственному выбору, когда правительство выводит войска, которые оно могло бы оставить на театре военных действий. Правительство выводит войска не потому, что их миссия выполнена, их присутствие стало невозможным или их больше не желает терпеть местное правительство. Ни одно из этих условий не применимо к ситуации, в которой оказались США в Афганистане в начале правления администрации президента Джо Байдена. Вывод войск стал выбором, а не необходимостью, и как это часто бывает с войнами по выбору, результаты обещают стать трагическими.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/pOQk8r2ru