A worker cutting steel at a factory in Huaibei in China's eastern Anhui province AFP/Getty Images

Двойные стандарты торговой политики США в отношении Китая

КЕМБРИДЖ (США) – Высокопоставленная торговая делегация США, судя по всему, вернулась из поездки в Китай с пустыми руками. Этот результат едва ли удивителен, учитывая масштабы и односторонний характер требований США. Американцы добивались полной переделки промышленной политики и правил интеллектуальной собственности в Китае, одновременно попросив правительство страны воздержаться от каких-либо контрмер против предложенных Трампом односторонних пошлин на китайский экспорт.

Это не первая торговая ссора с Китаем, и она будет не последней. Глобальный торговый порядок последнего поколения (с момента создания Всемирной торговой организации в 1995 году) опирается на идею, что в режимах регулирования во всём мире произойдёт конвергенция. В частности, ожидалось, что Китай станет более «западным» в своих методах управления экономикой. В реальности же продолжающаяся дивергенция экономических систем стала плодородной почвой для торговых разногласий.

У Китая и других стран есть веские причины сопротивляться любому давлению, старающемуся подчинить их шаблонам, которые навязывает лобби экспортёров США. Дело в том, что феноменальный успех глобализации в Китае объясняется в равной степени как его неортодоксальной и креативной промышленной политикой, так и экономической либерализацией. Избирательные меры защиты, кредитные субсидии, государственные предприятия, нормы использования отечественных комплектующих, требования трансфера технологий – всё это сыграло важную роль в превращении Китая в тот мощный промышленный центр, которым он сегодня является. Нынешняя стратегия Китая – инициатива «Сделано в Китае 2025» – нацелена на повышение статуса страны до уровня развитых стран, опираясь на уже достигнутые результаты.

https://prosyn.org/s74eiXSru