16

Оскорбление памяти Черчилля

НЬЮ-ЙОРК – Бронзовый бюст Уинстона Черчилля, выставленный в Белом доме с 1960-х годов, является объектом постоянных ложных слухов, распространяемых политиками правого толка в Вашингтоне. Говорят, что когда президент Барак Обама переехал в Белый дом, он вернул бюст в посольство Великобритании, предположительно выражая свое враждебное отношение к Британии. На самом деле Обама этого не делал. Бюст до сих пор находится в резиденции в Белом доме, там же, где и всегда, за исключением короткого промежутка времени, когда в резиденции выполнялся ремонт при президенте Джордже Буше младшем.

Но Обама сделал бы правильно, если бы удалил оттуда этот бюст. Культ Черчилля, в целом, является не очень полезным для США. Слишком много американских президентов воображают себя подлинными наследниками Черчилля. У Буша в Овальном кабинете стояла копия бюста Черчилля, переданная ему Тони Блэром на время. Ему нравилось создавать о себе представление как «военном президенте», «человеке, принимающем решение» и «великом лидере», таком как Черчилль. Ему нравилась полевая военная форма. Он вверг свою страну в совершенно бессмысленную войну.

Британский близкий друг Дональда Трампа Найджел Фараж, бывший лидер Партии независимости Соединенного Королевства, предложил Трампу вернуть бронзовый бюст в Овальный кабинет. Трамп посчитал это великолепной мыслью.

Трамп – это наименее подходящий политический деятель для помещения в шаблон Черчилля. До сих пор у него была последовательная позиция в отношении всего, он враждебно относится к большинству того, за что выступал Черчилль. Его принцип «Америка прежде всего», отход от поддержки западных союзников представляет собой именно такое отношение, против которого боролись Черчилль и Франклин Д. Рузвельт, чтобы успешно противостоять Третьему Рейху Гитлера.