19

美国派在天上飞

纽约—欧元区发生无序危机的风险已为人们所认识到,但对于美国,人们的普遍看法仍是乐观。在过去三年中,共识一直是美国经济快要实现稳健的自我维持复苏,将重回超过潜在增长率的增长阶段。这是错的,因为痛苦的资产负债表去杠杆化过程——反映了私人部门的过度负债及其后负债向公共部门转移——意味着即使在最好的情形下,复苏在未来多年内也打不到趋势水平。

即使在今年,共识也没有看准形势,期待超趋势的年GDP增长复苏——3%以上。但上半年的增长率能接近1.5%便已谢天谢地了,甚至连2011令人失望的1.7%都赶不上。而如今,在错判了2012年上半年的形势后,很多人又在重复老童话了——油价下降、汽车销售增加、房价复苏、美国制造业重振雄风,所有这些的综合作用将在今年下半年提振经济增长,在2013年将增长拉到潜在水平之上。

现实正好相反:多种理由表明增长会在2012年下半年有所放缓,在2013年进一步恶化,降至近乎停滞的程度。首先,二季度增长率较一季度的差强人意的1.8%有所减慢,这是因为就业创造——平均每个月创造70 000个岗位——迅速疲软所致。

其次,“财政悬崖”预期——在今年年底自动实行增税减支——将在2012年下半年拖累支出和增长。此外,2013年谁能入主白宫、税率和支出水平会如何、债务上限是否会引发又一次政府关门、政治扯皮导致的中期财政整合计划无法实施是否会引发主权评级的再次下调,这些方面的不确定性也会对支出和增长形成冲击。在这样的环境下,大部分企业和消费者会对支出慎之又慎——等待的选择价值——从而进一步拖累经济。