17

Что я рассказываю друзьям за рубежом

КЕМБРИДЖ (США) – Я часто езжу за рубеж, а все мои иностранные друзья, без исключения, задают мне – с разной степенью недоумения – один вопрос: Что вообще происходит в вашей стране? И вот что я им отвечаю.

Во-первых, не надо неправильно интерпретировать результаты выборов 2016 года. Вопреки некоторым комментариям американская политическая система не утонула в волне популизма. На самом деле у нас в стране существует длительная история бунтарства против элит. Дональд Трамп стал частью традиции, связанной с такими лидерами, как Эндрю Джексон и Уильям Дженнингс Брайан в XIX веке, Хью Лонг и Джордж Уоллес в XX веке.

При этом Трамп проиграл по количеству поданных за него голосов – у него их оказалось почти на три миллиона меньше. Он выиграл выборы, благодаря популистскому негодованию в трёх штатах «Ржавого пояса» (Мичиган, Пенсильвания и Висконсин), которые раньше голосовали за демократов. Если бы одна сотня тысяч человек проголосовали в этих штатах иначе, тогда Трамп проиграл бы ещё и в Коллегии выборщиков и не стал бы президентом.

Но, несмотря на всё это, победа Трампа указывает на реальную проблему роста социального и регионального неравенства в США. Огромная разница между Калифорнией и регионом Аппалачи убедительно описана в свежем бестселлере Джей Ди Вэнса «Деревенская элегия».