American flag

精神错乱的美国民主

纽约—1831年,法国自由派贵族托克维尔访问美国。名义上,他是为了写一篇关于美国“开明”监狱系统(最新的概念是将犯人如同忏悔的僧侣那样关押在单间中)的研究。结果,这次美国之旅造就了托克维尔的名著《论美国的民主》,在这部著作中,他对美国公民自由大加推崇,将这个世界上第一个正宗自由民主与旧世界的制度相比较,认为后者不如前者。

但托克维尔也有严重保留。他认为,美国民主的最大危险是多数人的暴政,美国式生活中令人窒息的思想顺从,令人压抑的少数派观点和异见。他相信,任何无限权力,不管是个人暴君还是政治多数,都注定要在一地狼藉中结束。

从多数规则的角度讲,民主需要约束,一如其他所有制度的政府。因此,英国混合了当选政客的权力和君主特权。同样因此,美国人至今仍珍视宪法对政府权力的分割。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/FM4pNl1/zh;