nye223_David S. HollowayGetty Images_USflag David S. Holloway/Getty Images

Американская демократия и мягкая сила

КЕМБРИДЖ – На недавней встрече экспертов по трансатлантической внешней политике, один европейский друг сказал группе, что раньше он был обеспокоен упадком американской жесткой силы, но чувствовал себя уверенно. С другой стороны, сейчас он больше обеспокоен тем, что происходит внутри страны и как это повлияет на мягкую силу, которая лежит в основе американской внешней политики. Оправданы ли его опасения?

Знающие политические лидеры давно поняли, что ценности могут создавать силу. Если я смогу вас привлечь и убедить хотеть того, чего хочу я, тогда мне не придется принуждать вас или платить, чтобы вы делали то, что я хочу. Если Соединенные Штаты (или любая другая страна) представляют ценности, которые другие находят притягательными, они могут сэкономить на “кнутах и пряниках”. Мягкая сила США частично опирается на американскую культуру и внешнюю политику, когда они привлекательны для других; но она также опирается на наши ценности и на то, как мы практикуем демократию у себя дома.

Как показывают международные опросы, за свой президентский срок Дональд Трамп не благоприятствовал американской мягкой силе. Отчасти это было реакцией на нативистскую внешнюю политику Трампа, которая избегала союзников и многосторонние институты, а также на некомпетентную реакцию его администрации на пандемию COVID-19. Но еще больший ущерб мягкой силе США нанесла попытка Трампа сорвать упорядоченную передачу политической власти после того, как он проиграл выборы 2020 года. “Величайший в мире символ самоуправления был разграблен, в то время как лидер свободного мира прятался за своей клавиатурой и твитил против своего Вице-Президента за то, что он исполнял свои обязанности, в соответствии с клятвой на верность Конституции”, так Сенатор-республиканец Бен Сасс описал вторжение в Капитолий США 6 января 2021 года.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/Gr46s4Lru